середа, 14 грудня 2016 р.

Картинки по запросу географічні факти про україну
Площа України включає в себе 603 549 км², протяжність материкового кордону — 5643,982 км.


 А довжина морьських границь — 1355 км (Чорне море — 1056,5 км,  Азовске море — 249,5 км, Керченский пролив — 49 км). 

Довжина території з заходу на схід — 1316 км, з півночі на південь — 740 км. 

Крайня точка на півночі — село Гремяч, її координати — 52°22’46» пн. ш. і 33°11’28» сх. д. 
На півдні — Форос(м. Ніколая) на Кримському півострові і має координати 44°23’11 пн. ш. і 33°46’38» сх. д.
 На сході — село Червона Зірка, координати 49°15’38» пн. ш. і 40°13’40» сх. д. 
На заході — м. Чоп. Координати цієї точки — 48°25’06» пн. ш. і 22°08’13» сх. д.


Кордон України межує з наступними державами: Румунія, Молдавія, Угорщина, Словакія, Польща, Білорусія, Росія. 
Географічний центр Європи знаходиться в карпатському містечку Рахові. 
Протяжність річки Дніпро по Україні — 981 км, вся довжина досягає 2201 км. 
На території України знаходиться 65% площі басейну річки. 
Найвищі вершини Карпат досягають слідуючих висот:  Говерла — найвища гора України, висота — 2060,8 м; Бребенескуль — 2035,8 м, Чорна Гора — 2020,2 м; Петрос майже двійник Говерли — 2020,2 м, розташована дана гора поруч з Говерлою; Гутін Томнатєк — 2016,4 м; Ребра — 2001,1 м.


Майбутнім технологам виробництва харчової продукції, які вивчають економічно та соціальну географію світу
         
Чего бы в жизни вам ни приходилось пробовать, впечатления о самом редком и самом эксклюзивном будут для вас ярче всех. И даже если то, что очень дорого и экзотично, вам не понравится на вкус, запах или вид, это останется еще одной галочкой в списке редких жизненных удовольствий. Роскошь имеет много граней: кто-то покупает дорогие дома, другие балуют себя роскошными автомобилями, шикарными нарядами и т.д. А кто-то просто не прочь перекусить на несколько тысяч долларов.  Представляем Вашему вниманию самую дорогую еду в мире, которая доступна только сильным мира сего.
САМЫЙ ДОРОГОЙ ГРИБ
               Самый дорогой гриб — трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии.
САМЫЕ ДОРОГИЕ ПЕЛЬМЕНИ В МИРЕ
          Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов «Golden Gates», что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов.
САМЫЙ ДОРОГОЙ ЧАЙ
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красноватый халат». Получают «Большой красноватый халат» из листа всего 6 кустов, возрастающих неподалеку от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирают менее 500 граммов знаменитого чая, цена готового продукта достигает 685 000 долларов.
САМОЕ ДОРОГОЕ В МИРЕ МЯСО
Самое дорогое мясо – это мраморная говядина. Причем – обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Вырезка обойдется вам от 750$ до 1000$ за килограмм
САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ ОРЕХ
Самый дорогой в мире орех – это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.
САМАЯ ДОРОГАЯ В МИРЕ ИКРА
Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. 100 граммов икры, упакованные , непременно, в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 000 долларов.
САМАЯ ДОРОГАЯ СПЕЦИЯ В МИРЕ
Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых . Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 000 долларов.
САМЫЙ ДОРОГОЙ КАРТОФЕЛЬ
Самый дорогой картофель в мире выращивают на островке Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля, на которых выращивают картофель, удобряют исключительно морскими водорослями. Все работы по посадке и сбору урожая проводятся только вручную. В год крестьяне собирают всего около 100 тонн этого корнеплода. Собранный картофель в тот же день отправляют на продажу. Такой небольшой урожай и приятный вкус придают эксклюзивность этому сорту картофеля, килограмм которого можно купить… за 500 евро
САМЫЙ ДОРОГОЙ ОМЛЕТ В МИРЕ
Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля «Le Parker Meridien». Стоит он 1 000 долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен – десятью унциями севрюжьей икры.
САМОЕ ДОРОГОЕ МАСЛО
Самое дорогое масло в мире – аргановое. Аргания растет в Марокко. Узнать ее легко. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз. Ради него они готовы даже лазать по деревьям. Как увидите козу на дереве, значит, это аргания. Плоды по форме напоминают оливки. На один литр масла их требуется целых 30 кг. За 100 мл такого масла Вам придется отдать 250 у.е.
САМЫЙ ДОРОГОЙ ХЛЕБ
Самый дорогой Хлеб в мире — Roquefort and Almond Sourdough Bread. Именно за 25$ вы можете попробовать хлеб от шеф-повара Paul Hollywood. Хлеб сделан с самой лучшей муки А класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром *Рокфор* и миндалем высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутиках в Лондоне, а стоит он почти в двадцать раз дороже обычного.
САМОЕ ДОРОГОЕ МОЛОКО
Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4 000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок — лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.
САМЫЙ ДОРОГОЙ СЫР
Килограмм сыра сорта Pule, который производится из ослиного молока, был оценен в $1 280. Это дало возможность кисломолочному продукту занять первое почетное место в рейтинге самых дорогих сыров в мире.
САМАЯ ДОРОГАЯ ВОДА
Первое место по праву занимает чистейшая родниковая вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. Она названа в честь знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни. Но самое интересное, что плавные формы емкости в виде монголоидного лица покрыты чистым золотом 25 карат. Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — это смесь чистейшей родниковой воды из Франции, с островов Фиджи, с добавлением воды из ледников Исландии. Стоит эта необыкновенная по составу и оформлению вода $60000 за 1,25 литровую бутылку.
САМЫЙ ДОРОГОЙ ШОКОЛАД
Cамый дорогой в мире шоколад называется «Chocopologie by Knipschildt». Производится он в США фирмой «Knipschildt Chocolatier». Естественно, это темный шоколад. За фунт (453 грамма ) «Chocopologie by Knipschildt» придется заплатить 2600 долларов.
САМЫЙ ДОРОГОЙ СОК
Самый дорогой в мире сок — Нони производят из одноимённых экзотических плодов с множеством полезных свойств. Густой бордовый сок значительно улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, а также улучшает самочувствие. Плоды нони растут на деревьях Моринды лимоннолистной, широко распространённых в Южно-Тихоокеанском регионе. Коробка сока (четыре бутылки объёмом один литр) стоит от 200 долларов.

Яке місце займає Кіровоградщина у екологічному рейтингу областей України

Для рейтингу взято 6 показників:

- викиди в атмосферу забруднюючих речовин; 
- скидання стічних, шахтно-кар'єрних і колекторно-дренажних вод;
- частка питної води, яка за якістю не відповідає стандарту; 
- створення особливо небезпечних відходів I-III класів (неонові лампи, батарейки, кислоти і т. д.); - концентрацію нітратів у ґрунті;
- середньорічну дозу радонового опромінення, одержуваного людиною, який 80% часу проводить в приміщенні.

Автори спробували провести паралель між цими даними і двома показниками, що відносяться до здоров'я людини: кількістю злоякісних новоутворень і середньою тривалістю життя сукупно для чоловіків і жінок. Поставили не зовсім звичайний експеримент і отримали в результаті цікаву картину. Найнебезпечніші для здоров'я - Дніпропетровська, Запорізька і Донецька області, найбезпечніші - Чернівецька, Закарпатська та Волинська.
Кіровоградська область посідає 15 місце в рейтингу областей.

⇓ Викиди в атмосферу забруднюючих речовин (2015 рік) - 14,2 тис. т
⇓ Викид стічних вод (2015 рік) - 43 млн куб. м
⇓ Частка питної води, що не відповідає стандарту, (2014 рік) - 0,03%
⇓ Створення відходів I-III класів (2015 рік) - 6,5 тис. т
⇑ Середньорічна доза радонового опромінення - 4,8 МЗв
⇑ Кількість злоякісних новоутворень на 100 тис. Населення (2015 рік) - 465
Середня тривалість життя (2015 рік) - 70,3 роки.
Незважаючи на те, що за більшістю показників Кіровоградська область виглядає екологічно безпечним регіоном, середня тривалість життя тут значно нижче, ніж в інших областях, а за кількістю злоякісних новоутворень область посідає перше місце в Україні.
Одна з причин цього - розташування в зоні Українського кристалічного щита, що відрізняється підвищеним радіаційним фоном. Поклади уранової руди на Кіровоградщині - найбільші в Європі. Через це концентрація урану в підземних водах Кіровоградської області майже в 10 разів вище, ніж, наприклад, в Закарпатті. Тільки Побузький феронікелевий комбінат в минулому році викинув в атмосферу 3,7 тис. Т шкідливих речовин - більше, ніж всі підприємства Чернівецької області.
При цьому автор рейтингу зазначають, що визначати рівень радіації у містах досить проблематично.
Якщо в Чорнобильській зоні роблять заміри всього, що тільки можна, то на територіях, прилеглих до уранових шахт Кіровоградщини, рівень радіації особливо нікого не цікавить. В Україні також немає актуальних карт по забрудненню територій радіоактивними цезієм і стронцієм. Єдину карту радіаційної активності дає та сама Центральна геофізична обсерваторія України, аналізує потужність експозиційної дози гамма-випромінювання. Але оскільки гамма-випромінювання розподіляється більш-менш рівномірно по всій Україні (за винятком Чорнобильської зони і декількох районів на півночі Житомирської області) і до того ж постійно змінюється, ніяких серйозних висновків на підставі цієї карти зробити не можна.
Якби у нас були вичерпні дані по радіації, а також по забрудненню ґрунту і води, дуже ймовірно, що позиції в рейтингу Кіровоградської та Харківської областей були б набагато гірше. Але навіть в такому вигляді наше дослідження буде корисно українцям, щоб знати, яким повітрям вони дихають, яку воду п'ють і що може бути в тих продуктах, які вони їдять.
Довідково. Україна посідає 44 місце по індексу екологічної ефективності у 2016 серед 180 країн світу
⇓ - нижче середнього показника по Україні
⇑ - вище середнього показника по Україні



 

 

КУДА ПОЕХАТЬ В УКРАИНЕ: ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ

 

Украина абсолютно неизведанна не только иностранными туристами, но и местными. Не верите? Убедитесь в этом сами!
Мы собрали более 20 мест, куда поехать на выходные в разных уголках Украины, о некоторых вы, скорее всего, не слышали. Выбираем маршрут и начинаем путешествие 🙂

Киевская область

Пещера Геонавт 
Пещера Геонавт
Самая большая, и пожалуй единственная, пещера в Киевской области  Геонавт находится возле села Ходосовка, длиной 60 м.
Пещера Геонавт находится между коттеджным поселком (некоторые источники указывают название поселка — Золотые ворота) и оврагом.
Адрес: Киевская область,  с. Ходосовка
Усадьба Хоецких
Усадьба Хоецких
Изящное здание в стиле модерн сооружено в 1903 году по проекту архитектора В. Куликовского для семьи шляхтичей Хоецких, которые владели Томашовкой с 1810 года.
В советские времена в здании размещалась средняя школа. Сейчас помещение и территория усадьбы находятся в распоряжении Ризоположенческого мужского монастыря.
На территории, монахи организовали мини-зоопарк, где содержатся пони, страусы, разнообразные птицы. Посетителей просят иметь скромную одежду (женщины в длинных юбках и платках, мужчины в брюках) и воздержаться от фотографирования на территории.
Адрес: Киевская область, с. Томашовка
Затопленная церковь
37103_800x600_296220_original
При создании Каневского водохранилища в 1972 году было затоплено несколько сел в окрестностях Ржищева.  На месте бывшего села Гусинцы сохранилась полузатопленная Спасо-Преображенская церковь с колокольней.
Построена местным помещиком Гусинским в 1812 г. (по другим данным в 1822 г.).
Добраться до него летом можно было только по воде, а зимой была возможность подойти по льду с противоположного от Ржищева берега Днепра (сложный подъезд через лес).
Долгое время церковь оставалась полуразрушенной. В 2009 г. начались берегоукрепительные работы, подъем уровня острова и реконструкция храма. В настоящее время идут внутренние оформительские работы.
Длинный мост связывает остров с берегом, где недавно основан Николаевский монастырь-скит. Летом можно организовать поездку на остров на моторной лодке от ржищевского причала.
Адрес: Киевская область, с. Гусинцы
 Подземный монастырь
подземный монастырь Буда
Официально считается, что село Буда было основана в 1755 году.
В древности рядом с селом находился мужской пещерный монастырь.  В 19 веке местные жители считали, что в пещерах спрятаны монастырские сокровища. Не так давно некоторые из пещер были найдены. Сейчас в пещерах проводятся раскопки.
Адрес: Киевская область, с. Буда

Житомирская область

Дворец Уваровой
В небольшом селе Чудновского района Житомирской области прекрасно сохранилась усадьба сахарозаводчиков Терещенко (1899-1900 гг.) – дворец в стиле неоренессанса (сейчас ПТУ), хозяйственный корпус, ограда с воротами, парк и пруд.
Дворец был приданым для дочери Федора Артемьевича Натальи, которая вышла замуж за графа Сергея Уварова, предводителя дворянства Бердичевского уезда.
Усадьба Терещенко расположена в центре села, в окружении старинного парка, раскинувшегося на пересеченной местности. Территория усадьбы ограждена металлической оградой с кирпичными трехпролетными воротами.
Адрес: с. Турчиновка, ул. Житомирская, 6
Знаменитый Барановский фарфор
Знаменитый Барановский фарфор
История фарфорового завода «Барановка» насчитывает более двух столетий. Предприятие занимается производством посуды и сопутствующей продукции из фарфора и керамики c 1802 года.
Завод фарфоровых изделий “Барановка” часто принимает участие на международных выставках, проводящихся в разных странах: США, Канада, Франция, Германия, причём продукция предприятия заслуженно получает высокие оценки экспертов и потребителей.
Основная продукция фарфорового завода в Барановке – это столовые, чайные и кофейные сервизы из фарфора. Возможно производство других фарфоровых изделий под заказ.
При заводе  действует музей, в котором представлена богатая история и продукция предприятия.
Адрес: Житомирская область, с. Барановка
Дворец Ганской и Оноре де Бальзака
Дворец Ганской и Оноре де Бальзака
Дворец в стиле ампир с античными мотивами в декоре построен в 1800 году по проекту итальянского архитектора Блерио графом В. Ганским, который унаследовал имение Верховня от отца Яна Ганского.
Усадьбу с дворцом и флигелями, большим пейзажным парком и костелом-усыпальницей граф подарил своей молодой супруге Эвелине из рода Ржевусских, которая считалась одной из первых красавиц Польши. Отсюда Эвелина начала тайную переписку с Оноре де Бальзаком, подписываясь псевдонимом “Иностранка”.
Вскоре состоялась их первая встреча в Швейцарии, но только спустя 15 лет, когда умер муж Эвелины, писатель смог приехать в Верховню. В сохранившемся рабочем кабинете Бальзака,на втором этаже дворца стоит стол, за которым он написал “Депутата от Арси”, “Мелких буржуа”, “Театр, какой он есть” и драму “Мачеха”.
Интерьер спальни Бальзака не сохранился – там экспонируются портреты романиста в исполнении его современников.
В этих комнатах размещен мемориальный музей Бальзака. Остальные помещения дворца занимает агротехнический колледж, ведется реставрация.
Адрес: Житомирская область, с. Верховня
Неоготический костёл Святой Клары
ASCII Kolor stitching | 6 pictures | Size: 3824 x 3188 | Lens: Standard | RMS: 2.71 | FOV: 109.05 x 90.92 ~ 12.55 | Projection: Spherical | Color: LDR |
Неоготический костел Св. Клары, расположенный на берегу маленького пруда в селе Городовка, издалека можно принять за средневековый замок.
В архитектуре этого нехарактерного для Центральной Украины сооружения прослеживается тесное переплетение романского и готического стилей, подчеркнутое сочетанием дикого камня с красным кирпичом. Инициатором строительства костела Св. Клары стал польский писатель-мемуарист Е. Ивановский, который проживал в Халаимгородке (прежнее название Городовки).
Храм писатель хотел построить в честь небесной покровительницы своей матери К. Ивановской. Выполнить свое обещание он не успел, но, умирая, завещал это сделать другим.
В 1912 г. костел Св. Клары все-таки был построен.
Сейчас храм принадлежит римо-католическому ордену Босых Кармелитов.
Адрес: с. Городковка, ул. Школьная, 40


Полтавская область

Семейная усыпальница рода Закревских
Семейная усыпальница рода Закревских
Пирамида в селе Березовая Рудка Пирятинского районе Полтавской области была построена в 1898 году.
Построил эту родовую усыпальницу в своем поместье Игнатий Платонович Закревский, который долгое время работал при императоре Александре III послом России в Египте. Именно служба в Египте, позволила ему серьезно заинтересоваться историей египетских пирамид и культурой этой удивительной страны.
По возвращению в свое имение в Березовой Рудке он привез множество вещей: элементы мебели и посуды, а также статую богини Исиды для будущей родовой пирамиды-усыпальницы.
После окончания строительства пирамиды в 1898 году высота достигла 9 метров. Вход охраняла статуя богини Исиды, символ семейной верности. Внутренняя поверхность была расписана с одной стороны цитатами из Библии, а с другой – египетскими фресками.
По центру этой часовенки находился алтарь с большим каменным крестом. А наверху стоял его железный собрат.
Таким образом в пирамиде-усыпальнице Закревских симбиоз древнеегипетской культуры и культуры христианской достиг своего апогея.
До наших дней не сохранились ни надписи, ни фрески на стенах усыпальницы, ни статуя богини Исиды, ни крест на алтаре. В 1917 году фрески и надписи были сорваны, статуя оказалась на свалке.
Полностью разрушить этот памятник не удалось из-за того, что раствор, скрепляющий кирпичи, был сделан по старинным рецептам и крепко держал кладку.
Адрес: Полтавская область, с. Берёзовая Рудка
Центр гончарного ремесла
опошня
На этой земле из века в век жили и работали прославленные мастера гончарного дела. В конце XIX – начале XX века в Опошне работало около тысячи гончаров, продукция которых экспортировалась во многие страны.
В 1986 году здесь был основан Музей гончарства, на базе которого началось создание Государственного музея-заповедника украинского гончарства. А за последние годы в Опошнесформировался уникальный научно-просветительский и учебно-воспитательный комплекс, аналогов которому нет в Украине.
Ни в одном музее или заповеднике страны не найти такого количества разнообразной сувенирной продукции, как в Опошне.
Адрес: Полтавская область, с. Опишня

Черкасская область

Дуб Максима Зализняка
Дуб Максима Зализняка
 Дуб Максима Зализняка в Холодном Яру – один из самых старых дубов в Украине.
По разным оценкам, ему от 1000 до 1200 лет. Дуб-патриарх растет на южном склоне Кириковского яра на территории урочища Холодный Яр на окраине с. Буда.
Это крупнейшее в Украине и одно из десяти крупнейших в Европе деревьев. Его обхват – 8,9 м, высота – 24 м. Ствол шесть раз поражали молнии. Под его кроной отдыхали Б. Хмельницкий, С. Наливайко, Т. Шевченко, однако назван он именем М. Зализняка – предводителя восстания гайдамаков, которые действовали в этих местах.
Дуб Зализняка считается символом Холодного Яра, а также одним из символов украинского казачества.
Адрес: Черкасская область, село Буда, ур. Кириковский яр
 Замковая гора в Чигирине
Замковая гора в Чигирине
 Остатки фортификаций Чигинрина казацких времен сохранились на Замковой (Богдановой) горе в центре города.
Небольшая Чигиринская крепость, заложенная в XVI в., служила форпостом Речи Посполитой, затем казацкой крепостью. Каменное укрепление размером 200х150 м было обнесена стенами с башнями и бастионами.
В 1677 г. 120-тысячная турецкая армия 3 недели безуспешно осаждала Чигиринскую крепость, и лишь на следующий год туркам удалось ее захватить, вернувшись уже с 200-тысячными силами. Позднее казаки гетмана И. Самойловича отбили Чигирин при поддержке московского войска воеводы Г. Ромодановского.
В XIX в. укрепления почти полностью разобрали на стройматериалы, когда на Замковой горе устроили каменоломню.
Теперь здесь разбит парк, в котором находятся реконструированный бастион Дорошенко(XVI-XVII вв.), каменный крест в честь защитников Чигиринского бастиона (1912 г.), памятник “Кобзарь” у подножия и другие скульптуры.
На вершине горы установлен величественный памятник Богдану Хмельницкому высотой 18,6 м.
У подножия горы находится часовня Покрова Пресвятой Богородицы, в которой перезахоронены останки казаков.
Комплекс входит в состав Национального историко-культурного заповедника “Чигирин”.
Адрес: Черкасская область, город Чигирин, ул. Замковая
Усадьба-музей Шевченко
15300556_929394843861229_549077852_n
Фото Ирина Мячкова
 Моринський музейний комплекс – реконструированная сельская усадьба, где в 1814 г. появился на свет будущий Кобзарь.
 Из соседней Кереловки (Шевченково) в усадьбу перенесена оригинальная деревянная внешняя кладовая. В интерьерах жилых домов воссоздан скромный быт семьи Шевченко.
За домами открывается красивый вид на яр, засаженный фруктовым садом.
Адрес: Черкасская область, село Моринцы, пер. Школьный, 19
Озеро-Бучак

Голубое озеро Бучак – символ всепобеждающей силы природы над бездумным произволом незамысловатого человечества – возникло на месте гигантского котлована гидроаккумуляторной станции.
В 1987 году под толстенным слоем бетона исчезли село Бучак, ценные историко-культурные артефакты дохристианских времен, гектары лесов.
Однако, на месте недостроя чудом образовалось удивительной красоты озеро с чистой синей водой, которое имеет глубину около тридцати метров и заполняется не днепровской водой, а подземными источниками. Поэтому даже в жаркое лето вода в озере прохладная и удивительно чистая.
Вокруг озера – горы Лысуха, Бабина и Московка. Именно на их склонах раскопано древнеславянские городища, найдено большое количество древних захоронений.
Адрес: Черкасская область, поселок Бучак
 Усадьба Даховских
Усадьба Даховских
Архитектурно-ландшафтный комплекс «Усадьба Даховских» находится в селе Леськово за 5 км от райцентра Монастырище Черкасской области. Она является архитектурно-ландшафтной памяткой областного значения, занимает 89 га земли. В её комплекс входит замок, территория с лиственным парком на левом берегу речки Конелки и хвойной частью парка на правом берегу, плотина с водохранилищем и «островом любви», сад, пахотная земля.
Создателями этого поместья являются 4 поколения польских помещиков Даховских, которые владели Леськовым и окрестными деревнями с 1770-х годов до 1917 года.
Адрес: Черкасская область, поселок Леськово
Усадьба Энгельгардта
Усадьба Энгельгардта
Особняк построил в 1828 году барон П. Энгельгардт.
Имено на територии этой усадьбы, в одном из дубов прятал свои детские рисунки юный Тарас Шевченко, который в 1828-29 гг. служил у Энгельгардта казачком.
Адрес: Черкасская область, с. Будище
Усадьба Симиренко
Усадьба Симиренко
Усадьба семьи Яхненко-Симиренко основана в сер. XIX в. предпринимателем П. Симиренко, который и открыл знаменитый сорт яблок Ренет Симиренко.
Адрес: Черкасская область, с. Млиев, ул. Симиренко, 9
 Дворец Шуваловых
Дворец Шуваловых
Усадьба Нарышкиных-Шуваловых в Тальном заложена е в 1725 г. графом Ф. Потоцким.
На рубеже XIX-XX вв. Петр Шувалов возвел здесь двухэтажный дворец в форме французских охотничьих замков эпохи Ренессанса посреди разбитого им английского парка.
Адрес: Черкасская область, г. Тальное
Читайте также: 

Винницкая область

Дворец Грохольских
Один из самых красивых дворцов Винницкой области находится в поселке Вороновица.
Дворец  Грохольских-Можайских – это архитектурно-парковый комплекс, построенный польским магнатом  Франтишеком Грохольским в конце XVIII столетия.  Франтишек Грохольский был политическим и общественным деятелем, а также большим ценителем искусства.
В 1869 году дворец Грохольских-Можайских приобрел капитан II ранга Николай Можайський (по другой версии, выиграл в карты).
Именно его брат Александр Можайский, также проживавший в этом дворце, изобрел первую модель в мире самолета с паровым двигателем.
Сейчас на территории дворца Грохольских-Можайских находится музей космонавтики и авиации Украины
Адрес: Винницкая область, поселок Вороновица
Усадьба Потоцких-Свейковских
Усадьба Потоцких-Свейковских

Все, что осталось на месте когда-то богатейшей усадьбы Потоцких-Свейковских в Печере – это усыпальница семьи Потоцких и огромный парк.
Из парка есть спуск к Южному Бугу, откуда открывается красивый вид на водяную мельницу и церковь на скале.
Адрес: Винницкая область, поселок Печора


Сумская область

zaglavnaya_22

“Круглый двор”, являющийся одним из уникальных сооружение Тростянца, был построен в 1749 году.
Изначально “Круглый двор” планировался как оборонное сооружение для защиты от татар.
Большое по размеру (свыше 60 метров в длину и 40 метров в ширину), почти овальное в плане, оно являет собой маленькую крепость с глухими высокими стенами и четырьмя круглыми башнями по периметру.
В середине XІX века усадьба перешла во владение князя Голицына, который приспособил крепость под летний театр. Двор служил сценой, а в башнях жили крепостные актеры. Вдоль стен были устроены места для зрителей по типу древнеримских амфитеатров.
Сейчас “Круглый двор” отреставрирован, здесь проводятся различные культурные акции. К нему примыкает красивейший парк с дворцом Голицына (XIX в.), дендрарием, озерами и деревянными скульптурами.
Адрес: Сумская область, город Тростянец
Яблоня-колония
яблоня колония
Этой уникальной яблоне уже свыше 200 лет.
Местные жители называют ее “колонией”, а еще “княжеской”, “крученой” и “лозовкой”. Дерево привлекает сюда туристов тем, что растет в виде куста – колонии из 15 связанных между собой родственных деревьев. Площадь яблони – 0, 1 га.
Колония развилась из существовавшего когда-то единого материнского ствола, которого сейчас нет. Теперь главная особенность дерева – в уникальном способе размножения: ветви яблони с возрастом клонятся к земле и укореняются, в результате чего прорастают новые деревья. Посадил ее садовник князя Петра Мещерского, некогда жившего в селе Андреевка и тут же похороненного.

 

 

13 приятных стран, в которых жить дешевле, чем у вас дома

 

Где можно получить максимальную отдачу от доллара?
В какой стране можно с удовольствием и комфортом пожить, но при этом не потратиться?  
Как вы уже знаете, «пакетный» туризм в далекие страны — это дорого, а вот если жить там несколько месяцев, то расходы будут совсем небольшими. Вот какие варианты вам следует рассмотреть в первую очередь.

1. Индонезия.


«Ешь, молись, люби» — это только верхушка айсберга. Эта прекрасная страна может предложить вам намного больше: даже если у вас не так много денег. Полноценный обед здесь, например, стоит 13 500 рупий, т.е. 1 доллар!

2. Камбоджа.

Камбоджа — одна из самых любимых стран среди бюджетных путешественников и номадов (людей, которые постоянно ездят по миру со своим ноутбуком).
Тут тебе и древние руины Ангкор-Ват, и дешевый, но классный дайвинг, и великолепные пляжи, и «демократичные» цены.
Классный ужин в ресторане, если знать места, обойдется здесь всего в $5, а стоимость бутылки пива начинается с 25 центов, что вообще-то редкость для Азии!

3. Вьетнам.

Все знают, что Вьетнам просто потрясающий. На картинке — залив Халонг: огромный, на 1000 кв. километров залив с невероятной бирюзовой водой. Но известняковые острова — не единственное, что есть классного в этой стране.
Тут можно очень комфортно жить, вкусно кушать и наслаждаться расслабленным образом жизни, платя за это небольшие деньги. Но вообще-то любое вьетнамское блюдо, если вы научитесь правильно произносить его название, будет стоить около 22 000 вьетнамских донгов — 1 доллар.

4. Лаос.

Эта Юго-Восточная страна — настоящий рай для белых туристов. Тут очень красивые горы, множество буддистских монастырей, а лодка — основной вид транспорта. И кругом полно восхитительных ресторанчиков для местных!
Моря нет, но Лаос круче всех морских стран на порядок: здесь невероятно добрые и приветливые люди, никто никого не обманывает, прекрасные водоемы и сказочно дешевая рыба.
Уличная еда здесь стоит все тот же 1 доллар за порцию, а номер в гостинице можно снять на ночь за $10-30.

5. Таиланд.

Таиланд уже полюбили туристы, поэтому душевности здесь явно меньше, чем в других странах Юго-Восточной Азии. Но он по-прежнему доступен для недорогой и комфортной жизни.
Стоит отметить, что в сельской местности Таиланда, прямо посреди роскошных джунглей, можно поселиться за $4 в сутки.

6. Индия.

Это красивая, величественная страна. Да, в ней местами очень грязно, но если вы соберетесь здесь немного пожить, найти красивое и сравнительно уединенное местечко не составит труда. Да и путешествовать по стране очень дешево.
Тарелка горячего риса с курицей здесь может стоить всего 40 индийских рупий — это примерно 60 центов. За пару баксов можно отправиться в путешествие на поезде, которое будет длиться несколько дней.

7. Непал.

Да, в апреле 2015 года тут было землетрясение. Но страна до сих пор открыта для туризма. Ее экономика в значительной степени зависит от туристов, поэтому вас всегда будут рады здесь видеть. Хотя лучше сюда не соваться до начала сентября: сезон дождей. А вот зимовать здесь очень даже приятно.
Непал — рай для путешественников с ограниченным бюджетом. Расходы на питание здесь можно ограничить 1 долларом в день. Конечно, если ходить по ресторанам, будет дороже, но самые дорогие блюда здесь стоят от силы $8.

8. Китай.

Несмотря на то, что Китай — это огромная страна, в ней довольно просто добраться из одного места в другое. Поездки по стране не будут выматывать вас так сильно, как в других странах. Да и такси в большинстве городов стоит особенно дешево — $1 за непродолжительную поездку.

9. Болгария (или какая-то другая страна Восточной Европы).

Принято считать, что Европа — это всегда дороже, чем Юго-Восточная Азия или Центральная Америка. В большинстве случаев это правда. Но в некоторых странах Восточной Европы на самом деле гораздо дешевле, чем в мировых туристических центрах Азии или Африки.
В Болгарии, например, можно выпить литр пива за $1,50.

10. Никарагуа.

Многие люди говорят, что Никарагуа — это новая Коста-Рика, т.е. фантастический курорт, который еще не страдает от диких цен и перенаселенности. Чтобы попасть туда, придется изрядно потратиться, но зато уже на месте жизнь и развлечения стоят копейки.
В этом прекрасном уголке Земли едва ли не лучшие в мире развлечения на открытом воздухе. Занятия серфингом стоят сущие копейки, а волны просто прекрасны. Получить койку в хостеле можно за $5, а нормальное жилье — за пару сотен долларов в месяц.

11. Гватемала.

Эти водопады вживую так же прекрасны, как и на фотографиях. Эта страна на самом деле известна опытным путешественникам во всем мире. Здесь — самые восхитительные тропические пейзажи, которые только можно увидеть. А еще здесь, в отличие от других стран региона, немножко прохладнее.
На рынках можно приобрести тонны великолепных деревянных статуэток и скульптур, разных безделушек, сделанных ручным трудом. Хороший обед здесь обойдется в $3.

12. Гондурас.

Это слово не ассоциируется у вас с популярным курортом. В массовом сознании это точно не Коста-Рика или Никарагуа. Но Гондурас сегодня — одно из самых быстрорастущих туристических направлений мира. Потому что здесь дешево, здорово, красиво, весело, вкусно и романтично.
Поскольку все здесь очень дешево, лететь сюда можно с одним рюкзаком. Хорошая, по-настоящему вкусная и изысканная местная еда стоит $3 за порцию. Надо ехать!

13. Перу.

Все знают, что в Перу находится Мачу-Пикчу. А это, пожалуй, самое захватывающее место в мире. Да и вся эта прекрасная страна с ее невообразимыми горами выглядит просто потрясающе. И заняться тут тоже есть чем. Не говоря уже о том, что жить здесь довольно доступно.
Например, такси в Лиме (а это столица, здоровенный мегаполис), стоит около $7.


 


Немає коментарів:

Дописати коментар